Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Вячеслав Илюхин: Политика не должна конфликтовать с экономикой

Вячеслав Илюхин: Политика не должна конфликтовать с экономикой

Категория — Специальные новости
Опубликовано 15 марта 2016

Руководитель областного избирательного штаба "РОДИНЫ" в Новосибирске Вячеслав Илюхин дал интервью порталу "Континент Сибирь", в котором рассказал о предвыборной кампании в Госдуму РФ, а также о взглядах партии.

— Судя по баннерам с вашим изображением, вы не просто руководитель избирательного штаба "РОДИНЫ" в Новосибирской области. Очевидно, вы — лицо кампании…

— Так получилось.

— Почему же тогда прямо не сказать о том, что вы идете на выборы в Госдуму в качестве кандидата?

— Лично я ничего не скрываю. Но окончательное решение принимается на партконференции. Перед этим на региональном съезде будут утверждены кандидаты. Поэтому пока не совсем корректно было бы подтверждать, что я иду на выборы.

— Во время прошлых избирательных кампаний в Новосибирске вы показали свои возможности. Выигрывали выборы трижды, последний раз — в статусе независимого кандидата — были одним из лидеров по количеству собранных на округе голосов. Но всё-таки успеха вы добивались пока только в городе. Выборы в Госдуму — другой масштаб.

— Если ничего не делать, то опыт никогда и не появится? Сейчас я его и приобретаю, выхожу на новый уровень.

—Как глава избирательного штаба, какие приоритетные задачи вы ставите в Новосибирской области? Вероятно, одна из главных целей — преодоление пятипроцентного барьера?

— Да, в первую очередь мы будем работать на список. Сейчас проводим социологические опросы, определяем стратегию. Уверен, пятипроцентный барьер мы точно перешагнём. В Новосибирской области мы ставим самые амбициозные цели. Наш регион мне кажется плацдармом для "РОДИНЫ". До дня голосования времени остаётся мало, но мы идем хорошими темпами. Я возглавляю штаб не так давно, за этот короткий срок я получил представление о партийной структуре. Вижу, что она работоспособная. В районах открываются наши предвыборные штабы. Думаю, что сетку по всей области закроем к началу мая.

— Как раз в мае пройдут праймериз "Единой России"… Ряд экспертов высказывают мнение, что политические партии ориентируются на предварительное голосование ЕР. По его итогам станет понятно, кто проиграл, кто готов примкнуть к другим политическим силам, чтобы получить возможность участвовать в выборах.

— Предвыборную стратегию мы строим без какой-либо привязки к праймериз "Единой России". У "РОДИНЫ" свои подходы к отбору кандидатов, наша партия — не пристанище для обиженных. Не исключаю, что среди тех, кого ЕР пустит на выборы, есть достойные люди и, может быть, кто-то из них обратится к нам. Но не каждый, у кого есть желание и деньги, может рассчитывать на выдвижение от "РОДИНЫ". Наша партия маленькая, но гордая. В любом случае, новосибирский штаб найдет способ выбрать достойных кандидатов, которых предложит одобрить московскому руководству.

— Расскажите о фильтре, через который придётся пройти тем, кто хочет выдвинуться от "РОДИНЫ", по каким критериям вы будете их отбирать? Для кого однозначно вход закрыт? "Единая Россия" установила жёсткий перечень требований к своим кандидатам: отсутствие судимости, счетов за рубежом и так далее…

— У нас совершенно другие принципы. Главный из них — человек должен быть хорошим. По наличию судимости не всегда можно составить верный портрет. Во-первых, нужно смотреть, за что именно был судим. Во-вторых, гораздо большее значение имеет то, как он живёт сейчас. Один из великих писателей сказал: у каждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее.

Тем не менее, безусловно, есть определенные табу. Поскольку избирательный штаб возглавляю я, то можно говорить о моих личных представлениях, какими качествами должны обладать будущие выдвиженцы "РОДИНЫ". Например, никогда в жизни не сяду за стол переговоров с наркоторговцем. Мне доверили отбор кандидатов, значит, я буду руководствоваться своим личным пониманием чести и совести.

— Не теряет популярности тезис о том, что нужно не пускать так называемых олигархов во власть…

— Само понятие олигарх — слишком размыто. Под него можно подвести кого угодно, если кому-то будет очень нужно. И наоборот. Рокфеллер говорил: "Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион. Кроме первого". Важно смотреть не только в прошлое, но и в настоящее: на что состоятельный человек тратит свои деньги, занимается ли он благотворительностью. И если да, то ради чего: для себя или им движут благородные идеи? Я знаю людей, которые помогают действительно бескорыстно.

Нормально, если предприниматель пытается продвигать свой бизнес. Другое дело, когда он идёт во власть — исполнительную или законодательную. В этом случае он не должен ставить свои интересы выше интересов города, области. Мне приходилось отвечать на вопрос: неужели никогда я как бизнесмен не получал преференций? Может быть, и получал. Но хотя бы раз от моей деятельности пострадал муниципальный или региональный бюджет? Тот, кто раскопает подобный факт, пусть расскажет мне, и я посыплю голову пеплом. Но вряд ли это возможно — в моей биографии ничего такого не было.

С моей точки зрения, во власть стоит идти для того, чтобы на федеральном уроне, в том числе, отстаивать интересы города и области. Мне как муниципальному депутату многое не по силам. Не говорю о том, что именно мне непременно нужно оказаться в Думе, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки. Имею в виду: если в парламенте появится фракция "РОДИНЫ", я знаю, что важные вопросы начнут решаться. С тем же запретным районом в Пашино, где люди не могут зарегистрировать собственные дома, так как они расположены в зоне с особым статусом. Я и моя команда прикладываем столько усилий, но пока помочь не получается. Нужна фракция, которая не боится поднимать подобные темы. И главное, не будет гнушаться ими, считать их мелкими для Госдумы, которая сосредоточена на больших целях. Но глобальные проблемы и складываются из таких мелочей. В основу нашей предвыборной программы лягут реальные, приземленные и актуальные для жителей темы.

— Насколько ощутим поток тех, кто готов прикладывать усилия к решению этих проблем? Много потенциальных кандидатов прощупывают почву, интересуются возможностью попасть в список "РОДИНЫ"?

— Да, обращений много, думаю, поток будет только расти. Достаточно много искренних людей, которые разделяют политику "РОДИНЫ". Они понимают, что пора менять состав Государственной думы, в которой большинство депутатов высказывались "за" не самые удачные законы. В 2014 году они хлопали антикризисному плану правительства. Сейчас разрабатывается новый. И что? Каждые три месяца его составлять собираются? На самом деле антикризисный план прост: необходимо работать, меньше воровать, усилить антикоррупционный контроль и принимать нормальные законы — ничего сложного.

Бюджет должен быть открытым. Не номинально, а по факту. Какая польза от того, что он доступен в интернете? Чтобы разобраться в нём, нужно бухгалтерское образование. Такое впечатление, что он выбрасывается на сайт только потому, что большинство всё равно в нём ничего не поймёт. Все должно быть прозрачно: какая сумма заложена в бюджете, сколько пошло на образование, сколько в конкретную школу, какое количество квадратных метров в учебном заведении на эти деньги отремонтировано и так далее… Цветные, красивые и всем понятные схемы упростили бы восприятие. Но пока все сложно и запутанно, чтобы обывателям проще было закрыть сайт и не пытаться разобраться.

— В какой мере лично вы принимаете участие в работе над программой партии? Вы сосредоточены на личном предвыборном документе или работаете над общей программной концепцией?

— Безусловно, меня больше всего заботит Новосибирск и Новосибирская область. Естественно буду свои наработки согласовывать со старшими московскими товарищами по партии, уверен, что они меня поддержат. В программе абсолютно понятным и человеческим языком будет написано: за отмену каких законов мы собираемся биться, за принятие каких воевать, над изменением каких работать. Что нужно делать в интересах города, области. Программу планируем презентовать в июне.

— Лично вы уделите при её подготовке больше внимания своей профессиональной, строительной теме?

— Конечно, нет. Остро стоят проблемы ЖКХ, здравоохранения — совершенствования требуют самые разные стороны нашей жизни. Многое зависит именно от законов, которые принимаются в Государственной думе. Я считаю, что все можно изменить к лучшему. Повлиять, в том числе, на курс рубля. Разве Центробанк не мог удержать курс национальной валюты? Он просто самоустранился с Московской биржи, где сейчас заправляют спекулянты. Объём спекуляций уже зашкаливает. Необходим регулятор. Обеспечение стабильности рубля — это конституционная обязанность Центрального банка. Но он ей пренебрегает. Федеральный парламент может повлиять на внедрение механизмов ответственности. Масса вопросов, которые нужно обсуждать на федеральном уровне.

"РОДИНА" продолжает в первую очередь восприниматься как партия, отстаивающая интересы промышленного комплекса.

— "РОДИНА" изначально ориентирована на промышленников. Основатель партии — вице-премьер, зампред Военно-промышленной комиссии РФ, председатель коллегии ВПК Дмитрий Рогозин. Наверное, ни один чиновник для Новосибирской области не сделал столько, сколько он. Чего стоит госзаказ на внушительную сумму, который получил новосибирский завод имени Чкалова. Получил именно благодаря ведомству Рогозина.

Безусловно, промышленность необходимо развивать. Также как и сельское хозяйство. Потенциал огромный, но он не используется. Для того, чтобы у людей появилась реальная возможность заниматься сельхозпроизводством, нужно практически все налоги отменять, предоставить АПК максимальные льготы. Сельское хозяйство должно быть более чем привилегированной отраслью. Процент кредитования в этой сфере необходимо устанавливать на уровне ниже нормы прибыли.

— Звучит, конечно, отлично…

— На самом деле я говорю о вполне реальных вещах. Мне рассказывают, как в нашей стране все плохо, нефть подешевела. Ерунда. Все это никак не отражается на развитии сельского хозяйства. Просто правила игры должны быть понятные, разумные и одинаковые для всех. Сельхозпроизводители не знают: то ли обманет их государство, то ли нет. Отечественного производителя нужно поддерживать, а не давить налогами. Что касается структуры налогообложения, она должна быть прозрачной и ясной.

— Довольно популярна проблема возврата налогов на территорию. "РОДИНА" в "налоговом" вопросе вряд ли одинока. Перед выборами подобные темы будут подниматься особенно часто.

— Многие говорят, но ничего не делают. Например, в областной дорожный фонд город отдал 2,5 миллиарда рублей на содержание и эксплуатацию дорог, а назад получил чуть более шестидесяти миллионов. Правильно? Разумеется, нет. Тем не менее, это происходит. Подобные подходы нужно менять.

— Перед выборами все партии и все кандидаты говорят, что нужно что-то менять.

— Чтобы что-то изменить, нужно для начала ходить на выборы и осознанно голосовать, а не отсиживаться на диване. Людям многое не нравится, но они продолжают думать, что от них ничего не зависит. Некоторые предложения, которые озвучивают те, кто находится у власти, поражают. Одно из них: давайте за счёт потерь на внешнем рынке увеличим цены на бензин внутри страны. Так и хочется сказать: а вы их дихлофосом травить не пробовали? Должно же у народа терпение когда-то закончиться? Или ладно, будь что будет — лишь бы не было войны? Но такими темпами страна станет слабой. Госдума уже начала принимать законы, сокращающие расходы на "оборонку"… Нужно обязательно прийти на избирательные участки. Ведь плохих правителей выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Мы в свою очередь готовы рассказать людям, не только что нужно изменить, но и как это сделать.

Путь лежит через изменения в налоговом кодексе, через совершенствование законодательства.

Например, последние изменения в 214-ФЗ о долевом строительстве, мне кажется, принимали, чтобы попиариться. Закон нормальный, не нужно ничего выдумывать. Важно лишь определить обязанности и полномочия регионального контролирующего органа, установить общие критерии для всех застройщиков. Нельзя, чтобы всех проверяли по-разному, чтобы одни получали льготы, а другие не имели доступ ни к каким преференциям. Изменения в законе сделали невозможной двойные регистрации квартир в юстиции. Это хорошо, только стоит продолжать движение в этом направлении, устанавливать механизмы контроля. Нужно создать правила, по ним жить и работать. Совершенно не важно, кто и что предложил первым.

— Известно, что ваша партия была открыта различным идеям при подготовке экономической программы. Например, до того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов возглавил "Правое дело", в политических кругах обсуждалась готовность "РОДИНЫ" продвигать некоторые идеи "Столыпинского клуба" — проекта "Деловой России", сопредседателем которой является Титов.

— Здравый смысл подсказывает, что хорошие идеи нужно брать на вооружение, независимо от того, из чьих уст они прозвучали. Даже если из уст коммунистов или "яблочников". Экономика не должна жестко конфликтовать с политикой. Но сейчас это происходит и политика, к сожалению, берет верх. Отказ слышать специалистов чреват печальными последствиями. Ведь если болит зуб, мы идем его лечить к стоматологу, а не к партийному лидеру. Стоит не забывать об этом и при составлении программы выхода из кризиса.

— К вопросу о сотрудничестве. С какими политическими силами "РОДИНА" готова договариваться на выборах, на округах? С КПРФ в Новосибирске у вас, вроде бы, налажен контакт. Коммунисты не выставляли на вашей территории своих кандидатов, когда вы выдвигались в совет депутатов, они публично заявили о том, что поддерживают вас.

— Меня тогда поддержали не только коммунисты, но еще ЛДПР и "РОДИНА", в том числе. Плюс общественные организации. Что касается КПРФ, сотрудничество было взаимовыгодным. И оно продолжается. Тем не менее, я тогда завял и сейчас готов повторить, что оставляю за собой право критиковать действия любой партии, если они противоречат здравому смыслу.

Конечно, некие моральные принципы нельзя нарушать. Но я выступаю за чистую кампанию, отказ от того, чтобы кандидаты поливали друг друга грязью. Такие договоренности — это нормально. Никаких других быть не может. Могу сказать сразу: своих кандидатов "РОДИНА" выставит на всех округах в Новосибирской области.

Вологодская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.