В Башкирии закончилась регистрация кандидатов в депутаты на выборах в местные Советы. В Уфе эта избирательная кампания обернулась скандалом: городская избирательная комиссия на этапе регистрации технично срезала почти половину выдвинутых партийных списков. Отказ в регистрации получили партии "Родина", "Защитники Отечества", Партия роста. Партию "Яблоко" сняли с дистанции еще на стадии заверения списков.
По официальным данным Уфимского горизбиркома, Партии роста отказали в регистрации из-за большого количества недостоверных и недействительных подписей, каковых избирком насчитал почти 18,7 процента (по закону их может быть не более 10 процентов). Отказ в регистрации "Защитников Отечества" горизбирком объяснил тем, что партия не представила в положенные сроки подписи избирателей и первый финансовый отчет. Аналогичные претензии комиссия выдвинула и в отношении партии "Родина", однако сами партийцы объяснили это иначе: по их словам, уполномоченных партии просто не впускали в помещение избиркома вплоть до самого его закрытия и окончания срока приема документов.
– Я приехал в горизбирком со всеми документами к девяти утра 22 июля, и заместитель председателя комиссии Татьяна Гайдаренко заявила мне, что все члены комиссии заняты приемом в авральном порядке документов кандидатов от других партий, – рассказал региональный уполномоченный "Родины" Рустем Загитов. – Мне предложили покинуть помещение и ждать, когда меня пригласят по телефону. Этого приглашения я ждал весь день, посылал туда наших одномандатников, их тоже не впускали. Наконец около полуночи я сам вновь поехал в горизбирком, и тут мне заявляют, что комиссия работу уже закончила, все ее члены устали и хотят домой. Документы по партийному списку у меня так и не приняли.
Такая же судьба постигла и всех кандидатов "Родины" по одномандатным округам: комиссия отказалась принимать у них документы.
В целом из 162 кандидатов-одномандатников, выдвинувшихся по 18 округам, отказ получили 78 человек. КПРФ лишилась трети своих выдвиженцев, у "Патриотов России" и Партии роста не зарегистрировали по 13 кандидатов, "Зеленые" сумели вывести на предвыборную дистанцию вообще лишь одного кандидата. Партия "Защитники Отечества" не смогла зарегистрировать ни одного своего участника предвыборной гонки.
Партия "Яблоко" не сумела дойти даже до стадии регистрации кандидатов: Уфимский горизбирком отказался заверять списки выдвинутых яблочников, придравшись к тому, что документы не были сданы "единым пакетом".
– Мы в сжатые сроки собрали документы на 18 одномандатников и 21 списочника, – рассказал председатель Башкирского отделения партии "Яблоко" Сергей Наумкин. – Часть документов мы принесли 21 июля, и представители горизбиркома их у нас приняли под расписку. На следующий день, 22 июля (это был последний день сдачи документов) они направили нам извещение о том, каких документов у нас не хватает. В тот же день я донес всё недостающее. А вечером этого же дня они принимают решение отказать нам в заверении списков и по единому округу, и по одномандатным округам. Причина – все документы якобы нужно сдавать "единым пакетом". Тогда зачем было принимать у нас документы вообще?! По закону мы имеем право в течение трех дней исправлять все недостатки, но Уфимский избирком вновь, как и в 2014-м, как и в 2015-м годах, с законом не посчитался.
Нынешний скандал с массовым отстранением кандидатов далеко не первый в истории Уфимского горизбиркома. Большим скандалом запомнились первые же выборы в горсовет, проведенные комиссией после своего образования в 2005 году, когда под предлогом "неправильного оформления документов" было снято большинство кандидатов от оппозиции. Неменьший скандал вызвали выборы в горсовет, прошедшие в марте 2012 года, когда комиссия вновь под разными предлогами не регистрировала оппозиционных выдвиженцев. В 2014 году горизбирком на дополнительных выборах в горсовет отказался заверить список кандидатов партии "Яблоко". Наконец в 2014 году отказ горизбиркома зарегистрировать "яблочника" Виктора Золотарева привел к скандалу, который вышел на уровень ЦИК России, после чего Центризбирком Башкирии был вынужден отменить решение уфимской комиссии и сам зарегистрировал кандидата.
– Уфимский избирком всегда выделялся даже на фоне всех других башкирских комиссий своим особым положением и всегда оставался безнаказанным, чтобы он ни делал, – говорит политолог Азамат Галин. – Наши избирательные комиссии привыкли работать как в Советском Союзе, выполняя лишь вертикальные установки, а не требования законодательства. А установка одна: не допускать до выборов всех, кто представляет какую-либо опасность для системных, лояльных власти кандидатов. Все это делается потому, что Уфа – это политический центр республики, и администрация Рустэма Хамитова считает, что она должна все здесь контролировать. Власти Башкирии постоянно боятся повторения ситуации 1990-х годов, когда избранный на первых свободных выборах (в марте 1990 года. – РС) Уфимский горсовет в течение пяти лет по многим вопросам находился в жесткой и деятельной оппозиции к республиканскому руководству.
Кроме того, Уфимский горизбирком с момента своего создания в 2005 году отличался предельной закрытостью для прессы. С начала работы избирком сменил уже четыре места дислокации, выбирая для своего расположения такие экзотические места, как, например, Русский драмтеатр, Татарский театр "Нур", муниципальное управление электротранспорта и, наконец, здание на территории одного из уфимских трамвайных депо. Журналистам попасть туда практически нереально: на заседания комиссии их не приглашают. За последний десяток лет горизбирком не провел ни одной пресс-конференции; свои решения здесь обычно никак не комментируют.
– От этой комиссии невозможно добиться никакого ответа, туда почти невозможно дозвониться, и даже когда дозвонишься, тебе отказываются представиться, – возмущается политический обозреватель сайта "Про Уфу" Рамиль Рахматов.
Новый погром, учиненный Уфимским избиркомом неугодным власти кандидатам, уже никого в столице Башкирии не удивил – местные СМИ лишь констатировали массовый "падеж" кандидатов. Центризбирком республики, куда обратились с жалобами партии "Яблоко" и "Родина", фактически взял Уфимскую городскую избирательную комиссию под свою защиту.
– По всем отказам даны законные объяснения, никаких нарушений законодательства мы не нашли, – заявил председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев на встрече с журналистами. – Если кто-то не согласен, он может обратиться в вышестоящие комиссии и суды.
– У нас многие партии давно уже забыли, как правильно собирать подписи, и совершили много ошибок. Более того, в этом году мы вновь столкнулись с такими старыми технологиями, когда подписи не собирались, а просто проставлялись по базам данных, и неудивительно, что их забраковали, – добавила секретарь ЦИК Марина Долматова.
В суд обратилась лишь партия "Родина", требуя обязать Уфимский избирком принять документы и восстановить пропущенные сроки. А вот председатель Башкирского отделения "Яблока", лидер партийного списка Сергей Наумкин заявил, что местным судам не доверяет и основные надежды возлагает лишь на ЦИК России.
– На мою жалобу в ЦИК Башкирии я получил отписку, что решение горизбиркома было правильным, – говорит он. – От ЦИКа России, куда я направил аналогичную жалобу в электронном виде, ответа пока нет, но мы по опыту прошлых лет надеемся, что он будет и будет положительным. Тем более что комиссию сейчас возглавляет не Чуров, а Элла Памфилова.
Другие "отказники" со своей судьбой, кажется, уже готовы смириться:
– Конечно, у нас было желание обжаловать решение горизбиркома, был подготовлен и проект жалобы, – говорит бывший лидер списка кандидатов Партии роста, начальник Уфимского муниципального управления электротранспорта Аскар Фазлыев. – Мне, кстати, отказано в регистрации и по одномандатному округу, но сейчас я не вижу смысла о чем-то спорить и что-то доказывать, потому что я не видел в юридической практике удовлетворенных заявлений по тем основаниям, которые я бы выдвинул. Что касается нерегистрации нашего списка, тут решающее слово – за руководством регионального отделения партии. Дело здесь усложняется еще и тем, что сейчас одновременно идут выборы в Госдуму и в другие муниципальные Советы, куда баллотируются наши кандидаты. Излишний конфликт с Уфимским избиркомом может сказаться на других кампаниях, поэтому здесь нужно сбалансированное политическое решение.
Не горит желанием обжаловать отказ в регистрации и самовыдвиженец, активист борьбы за права местного самоуправления Ринат Бакиев. Он провел трудную кампанию по сбору подписей "от двери к двери", но комиссия забраковала у него 67 процентов подписей, объявив их недостоверными на основании справок МВД.
– Я бы мог практически подтвердить все данные мне подписи – люди, ставившие их, готовы были лично прийти в горизбирком, – говорит Ринат Бакиев. – Но что это даст? И что меня ожидает потом, в день голосования, если уже сейчас не гнушаются такими приемами? Я согласен бороться, но борьба – это когда есть правила, а то, что сейчас происходит, все это напоминает какое-то битье.
Уфимские эксперты скептически оценивают перспективы пострадавших партий отвоевать свое место в избирательной кампании и тем более провести своих кандидатов в горсовет.
– Администрация, как и прежде, делает ставку в основном на кандидатов-"единороссов", а также зарекомендовавших себя лояльными отдельных кандидатов от других партий, прежде всего от "думской четверки", – говорит политолог Азамат Галин. – Ни в коем случае не будет пропущено "Яблоко", которое неподконтрольно властям и давно стало постоянным раздражителем и для администрации Рустэма Хамитова, и для уфимской мэрии. Не пустят и "лишних", каковыми, например, являются кандидаты Партии роста – многие из них, по мнению администрации, проявили излишнюю самостоятельность, попробовав сперва пройти по праймериз "Единой России", а потом, воодушевившись посылами Кремля об "открытости выборов", выдвинулись против кандидатов "партии власти". Сейчас конкуренция в округах в результате действий горизбиркома существенно уменьшена, поэтому я думаю, что качественный состав горсовета останется прежним.
– В Уфимский горсовет идут преимущественно денежные мешки, бизнесмены, а не политики, – замечает политический обозреватель сайта "Про Уфу" Рамиль Рахматов. – Поэтому городская администрация при помощи горизбиркома устанавливает здесь свои порядки. И в этот раз городская комиссия максимально отфильтровала всех кандидатов. К сожалению, выходит, что смена руководства ЦИК России никак не влияет на безобразную ситуацию, которая у нас в республике продолжается уже очень давно. И все это ведет просто к тотальному недоверию людей к выборам как к институту.
Артур Асафьев
Источник: http://www.svoboda.org/a/27928678.html